Skip to main content

Membuat Label Undangan di MS Word 2010

Gambar Membuat Label Undangan di MS Word 2010iOu! sebelumnya telah posting tentang membuat label undangan di MS Word 2003 kali ini akan mencoba membuat label undangan di MS Word 2010 dengan cara yang lebih simpel semoga ini dapat bermanfaat. Let’s do it…


1. Membuat Daftar Penerima Undangan

Langkah pertama membuat label undangan di MS Word 2010, terlebih dahulu kita buat dulu daftar penerima undangan. Jika pada posting sebelumnya menggabungkan dari data yang sudah ada (dari tabel Word atau Excel) kali ini kita membuat langsung dengan menu yang ada. Data ini berformat Microsoft Access dan untuk membuat serta meng-entry datanya tidak perlu membuka ms access secara langsung.
Buka halaman baru Microsoft Office Word 2010.
Cutom address list

Pada tab menu Mailings klik Select Receipients pilih menu Type New List…, mucullah kotak dialog New Address List, klik tombol Customize Columns… Pada kotak dialog Customize Address List klik tombol Delete lalu klik Yes untuk menghapus judul kolom yang ada, lakukan sampai semua Field Names habis, karena kita akan membuat yang baru dengan versi kita sendiri.
Add Field

Setelah Field Names kosong, sekarang kita membuat kolom list sendiri dengan klik tombol Add… Pada kota Type a name for your fiels ketik “Nama” lalu klik OK. Lakukan sekali lagi dengan nama fiels “Alamat”. Jika sudah selesai akhiri dengan klik tombo OK pada kota dialog Customize Address List.
New Address List

Ketik nama dan alamat teman yang diundang pada kolom Nama dan Alamat, ketik tombol Tab untuk melanjutkan ke baris berikutnya.
List Undangan

Jika sudah selesai klik tombol OK. Muncul kotak dialog Save Address List yang berfungsi untuk memberi nama file daftar undangan dan menyimpannya. Contoh iOu! memberi nama “List Undangan” dan menyimpannya di My Documents\My Data Sources dengan tipe file (Save as type) Microsoft Office Address Lists). Akhiri dengan klik tombol Save.
Jika ingin mengedit daftar undangan klik Edit Recipients List, pilih nama file pada kotak Data Source lalu klik tombol Edit…
Edit Recipiests List

2. Membuat Label Undangan

Klik menu Labels pada tab menu Mailings di Microssoft Office Word 2010. Muncul kotak dialog Envelopes and Labels, klik tombol Options… Pada kotak dialog Label Options klik tombol New Labels… Kini kita akan bekerja di kotak dialog Labe Details untuk setting custom label.
     style="display:block; text-align:center;"
     data-ad-layout="in-article"
     data-ad-format="fluid"
     data-ad-client="ca-pub-5901449860763126"
     data-ad-slot="4161042140">


Setting label ini disesuaikan dengan kebutuhan label yang akan kita gunakan. Contoh:
Label name: Label 103 Untuk memberi nama label yang akan dibuat
Top margin: 0,6 cm Jarak antara sisi atas kertas dengan label
Side margin: 0, 15 cm Jarak antara sisi kiri kertas dengan label
Vertical pitch: 3,3 cm Tinggi label berikut jarak dengan label pada baris berikutnya
Horizontal pitch: 6,6 cm Lebar label berikut jarak dengan label pada kolom berikutnya
Label height: 3,1 cm Tinggi label
Label width: 6,3 cm Lebar label
Number across: 3 Jumlah label ke samping
Number down: 4 Jumlah label ke bawah
Page size: A4 (21 x 29,7 cm) Ukuran kertas untuk setting printer dipilih A4

Label Details

Setting label details selesai, klik OK
Product number

Di kotak Product number: pada Label Options, pilih “Label 103” yang telah kita buat sebelumnya lalu klik tomblo OK.
Klik tombo New Document pada kotak dialog Envelopes and Labels. Inilah tabel dengan ukuran yang sesuai dengan label. Pada setiap kotak tabel tersebut nantinya akan dimunculkan nama dan alamat undangan.


3. Menghubungkan data list dengan label undangan

Pada halaman baru yang biasanya diberi nama secara default Label 1, 2  dst klik lagi tab menu Mailings.
Select Data Source

Klik Select Recipients pilih menu Use Existing List… pada kotak dialog Select Data Source pilih data list yang telah dibuat selebemnya, contoh: data yang dipilih dengan nama “List Undangan” yang disimpan di Libaries\Documents\My Data Sources lalu klik tombol Open


4. Memasukkan data ke label

Pastikan kursor berada di kotak pertama tabel. Klik menu Insert Merge Field lalu pilih Nama, Enter.
Biasanya di baris berikutnya diberi kata "di", agar kata "di" ini hanya muncul pada saat record nama terisi, klik menu Rules, pilih If...Then...Else... Pada kotak dialog Insert Word Filed: If pada Field Name pilih "nama" pada Comparison: pilih Is Not Blank, pada kotak Insert this text: ketik “di”, enter klik OK, Enter.
Klik Insert Merge Field pilih Alamat
Insert merge field


Lakukan hal yang sama untuk kotak berikutnya dan seterusnya dengan menyimpan kursor setelah ‹‹Nama››.

Agar pada kotak selanjutnya muncul record data berikutnya (record kedua dan seterusnya) Di kotak selanjutnya kecuali kotak kesatu (kotak paling kiri atas), simpan kursor sebelum field ‹‹Nama››, klik menu Rules pilih Next Record.

Singkatnya lakukan langkah seperti ini:
Pada kotak 1 :
1. Klik menu Insert Merge Field, pilih Nama. Enter.
2. Klik menu Rules, pilih If...Then...Else... Field name: pilih Nama. Comparison: pilih is not blank. Insert this text: ketik di. Klik OK. Enter.
3. Klik menu Insert Merge Field, pilih Alamat.

Pada kotak 2 dan seterusnya (kecuali kotak 1/ kecuali kotak kiri atas)
Klik menu Rules, pilih Next Record.
Lalu lakukan langkah 1, 2 & 3 seperti pada kotak 1.

Untuk mempermudah melakukan format kotak yang lainnya lakukan copy & paste dari kotak 2. Pilih semua isi kotak 2, lakukan kombinasi tombol keyboard Ctrl + C (Copy), pindahkan kursor ke kotak 3 lakukan kombinasi tombol keyboard Ctrl + V (Paste). Lakukan paste pada kotak selanjutnya hingga selesai.

Jadi isi kotak format field-nya akan nampak kurang lebih seperti berikut:

Kotak 1
‹‹Nama››
di
‹‹Alamat››

Kotak 2 dan seterusnya
‹‹Next Record››‹‹Nama››
di
‹‹Alamat››

Setelah semua kotak terisi dengan field nama, “di”, dan alamat klik menu Preview Results
Preview Results


Kita dapat men-setting tata letak seperti pada pengeditan tabel biasa. Untuk melihat data berikutnya gunakan menu navigasi yang ada di sebelah kanan menu Preview Results dan untuk menyelesaikan penggabungan dengan mencetaknya menggunakan menu Finish & Merge.

Membuat label undangan di MS Word 2010 ini menggunakan metode penggabungan data memanfaatkan fasilitas mail merge, pada prinsipnya sama dengan menggabungkan data melalui mail merge dari file ms word maupun excel.

Jika masih ada kekurangan mohon maaf. Silahkan memberikan komentar jika ada yang tidak dimengerti, saya akan jawab semampunya.

Bukan untuk menggurui tapi hanya mendokumentasikan pengalaman sambil berbagi.

Sumber referensi: https://support.office.com/en-us/word

Comments

  1. Nice info juragan .. Terima kasih buat ilmunya ..

    ReplyDelete
  2. saya suka blok anda tentang membuat label undangan di ms word 2010, saya berharap untuk melihat lebih banyak dari anda. apakah anda menjalankan situs lain????

    ReplyDelete
  3. trimakasih ats ilmunya...
    mhon mf sy mau tanya cara untuk memunculkan next record pada label bgimana ya...? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adanya di Rules. Pilih Next Record. lalu kembali Ke Insert Merge Fields. Pilih Nama.
      Heheheeee,..

      Delete
  4. kalo mau nambahin page dibawahnya gimana yah ? Biar sekaligus semua daftar nama nya dicetak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di tab menu Maillings, pada menu Finish & Merge. Pilih Print Documents...
      Pilih print record-nya. Jika memilih From To maka masukkan record yang akan dicetak misalkan From: 1 To: 100. Klik OK. Maka akan terbentu dokumen baru yang berisi data. Banyaknya halaman yang terbentuk tergantung setting dan jumlah data. Selamat mencoba...

      Delete
    2. Ohh jadi udah otomatis gtu? Yaudah tapi sebelum di print kan pengen tau dlu untuk page 2 nya bsi ada yg salah

      Delete
  5. aq ko gak bisa buat kenapa ya,,paadahal caranya dah benr pas di klik OK,,,ada note.the margins, label size and number across or down values produce a page that is large than label page size kenapa ya,,,,,mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hal ini biasanya terjadi karena ukuran kertas yang digunakan lebih kecil dari format labelnya.
      Coba diperhatikan kembali di langkah 2. Membuat Label Undangan. Diteliti kembali setting ukuran label dan kertas.

      Semoga berhasil.

      Delete
  6. Selamat siang mas, saya via.
    Saya mau tanya, saya sudah coba ko belum bisa juga ya? Mau next record nya itu ko nggak bisa otomatis ya mas?
    Dan saat saya coba manual, ko yg keluar list namanya hanya list yg pertama ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada kotak berikutnya sebelum field nama, klik menu rules, pilih next record agar muncul nama berikutnya. Lakukan yang sama pada semua kotak kecuali kotak pertama.
      Terima kasih komentarnya, maaf menjawabnya telat karena kesibukan.
      Catatan: Artikel ini sudah diupdate disesuaikan dengan pertanyaan Anda.
      Sekali lagi terima kasih banyak

      Delete
  7. panjang juga ya buat label di word
    thanks infonya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena sebenarnya kita mengerjakan beberapa teknik pengaturan, yaitu pengaturan halaman label, pembuatan data base & pengaturan mail merge (menggabungkan data dengan halaman label)

      Delete
  8. Replies
    1. sebelum nama diberi perintah next record jadi seperti ini
      ‹‹Next Record››‹‹Nama››
      di
      ‹‹Alamat››
      Kecuali di kotak pertama (kiri atas) tidak pake next record

      Delete
  9. Gan,setelah saya prin kok gak bisa ditengah bener ya,padahal sdh saya atur di layout itu lo pake center tengah...ini kok malah jadinya ditengah tapi kok terlalu bawah,,gmna ya gan,mhn bantuanya,trmksh gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek setting ukuran kertas di pronter, disesuaikan dengan ukuran A4

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Gan,setelah saya prin kok gak bisa ditengah bener ya,padahal sdh saya atur di layout itu lo pake center tengah...ini kok malah jadinya ditengah tapi kok terlalu bawah,,gmna ya gan,mhn bantuanya,trmksh gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek lg, merk label dan nomor labelnya sama tidak dengan contoh? Jika berbeda ya terpaksa harus ukur ulang setting layoutnya disesuaikan dengan label yang ada. Merk dan tipe printer jg berpengaruh. Coba bereksperimen. Karena yang di atas adalah salah satu contoh saja. Semoga membantu

      Delete
    2. Coba cek lg, merk label dan nomor labelnya sama tidak dengan contoh? Jika berbeda ya terpaksa harus ukur ulang setting layoutnya disesuaikan dengan label yang ada. Merk dan tipe printer jg berpengaruh. Coba bereksperimen. Karena yang di atas adalah salah satu contoh saja. Semoga membantu

      Delete
  12. gan, ko saya gak bisa bikin label nya sih padahal udh disamain setingannya? gimana nih, butuh bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ukuran di settingannya disesuaikan dengan label yang sudah dibeli. Gunakan penggaris untuk mengukur labelnya. Terus settingan sesuaikan.

      Delete
    2. Ukuran di settingannya disesuaikan dengan label yang sudah dibeli. Gunakan penggaris untuk mengukur labelnya. Terus settingan sesuaikan.

      Delete
  13. gan kalau supaya nama, di tempat berada di tengah tengah kertas gimana gan. itu cara yang agan kasih kan pada rata kiri ya. soalnya saya coba ke tengahin tidak bisa. mohon bantuannya

    ReplyDelete
  14. Mail Merge sebenarnya diperuntukkan membuat satu surat untuk beberapa penerima. Tp di artikel ini dipergunakan ke fotmat label. Coba deh dipraktekkan untuk surat. Karena itu memang peruntukannya. Dan tidal perlu menggunakan perintah format field next record karena hanya dalam satu mail merge saja. Contoh lain mail merge digunakan untuk pembuatan data sertifikat (coba cari artikelnya di blog ini), ini sangat mirip dengan pembuatan surat.

    ReplyDelete
  15. kok pas mau ngeprin hasilnya beda dari setinganya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dalam contoh saya menggunakan label dengan merk Tom & Jerry dengan nomor produk 103. Beda merk akan berbeda pula ukuran setting-nya, bergitu pun dengan nomor produksinya jika berbeda akan beda pula. Biasanya ukuran label tertera di plastik pembungkus. Disesuaikan saja ukurang tersebut.

      Delete
  16. saya udah bikin berapa kali tapi pas mau cetak prin.kok setingan kertas beda lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek ukuran kertasnya. Jika ukuran kertas di Page Setup Word menggunakan A4. Jangan lupa setting di Printer Properties juga pilih kertas ukuran A4.

      Delete
  17. Ijin share gan.. saya merasa sangat terbantu. saya pikir jika lebih banyak yang terbantu akan sangat lebih baik lagi. Hatur Nuhun...

    ReplyDelete
    Replies
    1. OK. Silahkan banyak-banyak di-share. Terima kasih. Semoga bermanfaat bagi banyak orang.

      Delete

Post a Comment

Jangan disimpan di dalam hati, lebih baik tuangkan dalam komentar. Walaupun hanya say "hai", Insya Allah dijawab semampunya. iOu! akan sangat menghargainya...

Popular posts from this blog

Meletakkan Judul Tabel Menjadi Rata Tengah di Microsoft Office Excel 2007

Operator computer | Pada saat membuat sebuah tabel tentu dimulai dengan judul tabel yang biasanya diletakkan di tengah atas tabel. Bila menggunakan Microsoft Office Excel 2007, berarti kita harus membuat judul rata tengah diantara beberapa kolom.

Hal ini pasti semua orang sudah tahu cara mengerjakannya. Operator computer bukan mau memberi tahu tapi hanya mendokumentasikan cara-cara bekerja menggunakan Microsoft Excel 2007. Siapa tahu ada yang lupa caranya, bisa diingatkan dengan posting-an ini.

Membuat Superscript dan Subscript di MS Word

Superscript adalah huruf atau angka kecil yang letaknya di bagian atas text normal. Sedang subscript letaknya di bagian bawah text normal.

Contoh penggunaan superscript biasanya pada pengetikan derajat, misalnya 450. Contoh lainnya, pengetikan meter persegi atau meter kubik (M2 atau M3). Contoh penggunaan subscript, misalnya pada pengetikan rumus kimia seperti H2O atau CO2.
Lalu bagaimana cara membuat huruf dan angka menjadi Superscript dan Subscript?

Cara Cepat dan Mudah Membuat Sertifikat, Piagam MS Word 2010

Membuat sertifikat dan piagam dengan border atau bingkai elegan dan cantik, otomatis untuk beberapa nama penerima dengan memanfaatkan template dan menggunakan fasilitas mail merge MS Word 2010.

Mengerjakan pembuatan sertifikat dan piagam di MS Word 2010 sangatlah mudah dan cepat. Pada tutorial ini iOu! membagi dua pekerjaan yaitu: Memanfaat template online MS Word 2010 untuk membuat desain sertifikat atau piagam; dan Menggunakan mail merge untuk menggabungkan data penerima sertifikat atau piagam.

Bagaimana cara membuat sertifikat atau piagam dengan template Word 2010?

Download TEMPLATE bingkai, border sertifikat, piagam

Cara Mudah Mengatur Jarak Antar Paragraf di Ms Word

Pada saat kita menulis suatu artikel dengan jarak 1 spasi. Biasanya jarak antar paragrafnya terlihat terlalu rapat. Sehingga sulit membedakan antar paragrafnya dan tulisan kita terlihat penuh serta membosankan. Solusinya, harus memberi jarak antar paragrap dengan satu kali Enter. Baru pada baris berikutnya melanjutkan pada paragrap selanjutnya.

Ada cara yang lebih elegance untuk memberi jarak antar paragraf tersebut. Setiap kali membuat paragraf baru jarak menjadi lebih renggang. Kita dapat melakukannya dengan cara sebagai berikut: