Wednesday, February 9, 2011

Download Driver VGA SiS Mirage 3+ Windows 7 untuk Laptop ION P3700BI

Kali ini iOu! mendapatkan tugas mengintall Windows 7 pada sebuah laptop bermerk ION Portiva P3700BI. Laptop ini fiturnya tergolong standar banget walaupun sudah menggunakan prosesor yang lumayan dari Intel Dual Core T3400 2.16 GHz dengan chipset SiS M673. Tanpa bluetooth, infra merah dan juga webcam namun beruntung telah disertakan Wifi.

Jika ingin tahun preview lengkapnya silahkan kunjungi link ini http://tambah.info/uji/notebook/225-review-ion-portiva-p3700bi.

Download Driver VGA SiS Mirage 3+ Windows 7 ini dapat digunakan untuk semua VGA SiS Mirage 3+ di komputer ataupun laptop yang kompetibel, tidak hanya di laptop merk ION. iOu! hanya mencontohkan pengalaman menyelesaikan kasus menginstall driver VGA SiS Mirage 3+ di laptop merk ION.


Setelah proses setup Windows 7 selesai ternyata ada beberapa driver yang tidak tersedia dalam paket Windows 7 untuk laptop ini, diantaranya driver Wifi. Tidak terlalu sulit untuk mencari drivernya, download saja di http://www.ion.co.id/download/index.php. Namun yang tersedia hanya untuk Windows XP dan Vista. iOu! coba dengan driver wifi dari ion untuk Windows Vista, berhasil wifi berjalan dengan semestinya.
(UPDATE: Maaf, link download driver di atas ternyata sudah tidak berfungsi. WLAN yang digunakan adalah Realtek RTL8187 Wifi 802.11b/g bisa download disini atau yang ini sudah tersedia untuk Windows 7).
Satu lagi driver yang belum berjalaan dengan baik, yaitu layar VGA.  Driver VGA hasil download di www.ion.co.id juga sama hanya menyediakan untuk Windows XP dan Windows Vista. Setelah dicoba menginstall driver VGA untuk Windows Vista di Windows 7, drivernya bisa berfungsi namun hasil test pada Windows Experience Index score VGA-nya bernilai 1, ini adalah nilai terendah dan terasa sekali performa VGA tidak maksimal. 

Selanjutnya iOu! mencoba update driver untuk Windows 7 dari microsoft dan ternyata terdapat update untuk driver VGA ini. Sayang hasilnya sangat mengecewakan, resolusi yang tersedia hanya 800 x 700 dan 1024 768 tentu saja tampilan layarnya jadi gepeng/ penyok atau tidak proporsional dan score WEI pun tetap bernilai 1.

Akhinya iOu! mencari driver VGA SiS Mirage 3+ untuk Windows 7 di website vendornya yaitu www.sis.com. 
Langkah-langkah download driver VGA SiS Mirage 3+ Windows 7 untuk laptop ION Portiva P3700BI sebagai berikut:

Kunjungi www.sis.com atau klik link ini http://w3.sis.com/download/.(setelah klik tunggu 5 detik, lalu klik tombol Skip Ads di kanan atas)

Kemudian tandai I accept to the above dan klik tombol I AGREE.

Halaman selanjutnya adalah untuk memilih Operating System pilih Windows 7, jenis VGA pilih IGP Graphics Drivers dan serie VGA pilih SiS671 & SiS672 series. Lalu klik tombol GO.
   
Dan akhirnya silahkan download driver yang sesuai, sebaiknya memilih release date terbaru.


Setelah berhasil download dan install driver VGA SiS Mirage 3+ pada Windows 7, tampilan layar laptop ION Portiva P3700BI menjadi normal dengan resolusi tertinggi 1280 x 600. Dan terasa sekali perbedaannya selain nyaman karena tidak penyok atau gepeng berpengaruh juga pada peningkatan kinerja komputer. Score WEI pun ternyata naik secara signifikan mencapai nilai 3.

Teman-teman blogger ada yang mau nambahin dengan pengalamannya? 

Semoga postingan ini bermafaat.

27 comments:

  1. mas kalo punya saya axioo neon tmv model kenapa ya untuk instal video controler gak bisa. padahal sebelumnya bisa, habis diinstal ulang wundows nya gak bisa nginstal video controler

    ReplyDelete
  2. CARANYA MEMILIH DRIVER SIS MIRAGE 3 DI BLOK ATAU BAGAIMANA,SAYA SUDAH COBA TAPI TIDAK BERHASIL, SAYA PAKE IDM TIDAK BISA DIDOWNLOD

    ReplyDelete
  3. @ wawan: mungkin itu karena operating sistem (OS)-nya beda, beda OS biasanya drivernya juga beda. Kalo bisa kasih data yang lebih lengkap merk laptopnya axioo tipe berapa, terus OS yang digunakan apa XP, Vista atau 7???

    ReplyDelete
  4. @ Anonim: memilihnya cuma klik bagian kotak yang ada OS-nya misalkan Windows 7 (jika belum memilih OS pada kotak pertama, kotak dibawahnya akan kosong tapi kalau sudah memilik OS pasti muncul pilihan jenis graphic-nya)terus pada kotak dibawahnya klik IGP Graphics Drivers (sama seperti yang pertama, apabila belum memilik jenis graphic maka pada kotak dibawahnya tidak akan muncul tipe-nya). Selanjutnya pada kotak dibawahnya lagi pilih SiS671 & SiS672 series. Lalu klik tombol Go di bawah kanan. Semoga berhasil... (*_^)

    ReplyDelete
  5. Terima banyak atas artikelnya gan, bener2 membantu dalam menginstall PC saya, kebetulan permasalahannya sama, tapi sudah teratasi berkat share ilmu dari panjenengan. kalo di kaskus sudah saya kasih cendol ijo 2 batang panjenengan...hehe..matur suwun nggih

    ReplyDelete
  6. sekarng udah ada Driver pack Sollution
    dapat mengisntal driver hampir pada semua komputer, dan juga udah mendukung windos 7 http://driverekomputer.blogspot.com/

    ReplyDelete
  7. Thanks, gan,,

    gan boleh bertanya gk, mslh ttg komputer, ?

    setelh direstart sebelum masuk ke windows, ada peringatan, 17720 S.M.A.R.T dll..

    gtu gan, lw tw ksih jawabanx ya ga\n, ke http://pisscor.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan saya bukan ahli, tapi saya mau coba bagi-bagi pengalaman.
      Error 1720 S.M.A.R.T dst... kayaknya berhubungan dengan HDD. Harusnya SMART mendeteksi dan menyelesaikan error, namun yang terjadi adalah terdeteksi error dan SMART tidak dapat menyelesaikan error (mungkin...). Dari pengalaman yang pernah saya alami, error ini biasanya gara-gara terdapat bad sector di HDD. Bila bad sector karena system, bisa ditangani dengan software diagnostik dari vendor HDD itu sendiri, atau software partisi/ pendeteksi HDD lainnya (seperti EPM, Partition Magic, dsb.), cara lainnya coba deh di-format.
      Namun bila bad sector karena fisik (biasanya pada kakek/ nenek HDD - sudah tua... atau karena benturan) susah untuk disembuhkan. Saran saya sebaiknya segera backup data yang perlukan, lalu "dilem biru" :)...

      Delete
    2. Trimakasih yah gan, good luck :)

      Delete
  8. thanks bang!! akhirnya ketemu juga drivernya...
    makasih bangeett!!!

    ReplyDelete
  9. mas saya sudah download pake cara mas, dan berhasil dapat Driver terbaru, tetapi tidak bisa ganti resolution, resolusinya tetap 1366 x 768. Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dulu menggunakan auto setting dengan klik kanan di desktop - screen resolution - klik tombol Detect. Atau coba set ke 1280 x 600, karena setahu saya resolusi tertinggi yang bisa digunakan 1280 x 600. Semoga berhasil...

      Delete
    2. Tetap tidak bisa dirubah, resolution tabnya berwarna abu-abu (grey) jadi tidak bisa di click

      Delete
    3. Mas Herdhian menggunakan OS Windows 7 atau XP? Apakah sudah dipastikan download driver untuk OS yang sesuai?

      Delete
    4. Windows 7 32bit, Driver SIS Mirage 3, SiS 672 Series. Driver apa yang sesuai?

      Delete
    5. Menurut saya memang driver yang sesuai dengan cara download driver di atas, Windows 7 > IGP Graphics Driver > Sis671 & Sis672 Series. Update terakhir v. 5.29 release 2011-01-06. Jika pada PC Desktop mungkin mengikuti resolusi monitor... Pengalaman saya, terjadi seperti ini ketika menggunakan projector, display graphic mengikuti resolusi projector.
      Mungkin bisa dicoba uninstall dulu drivernya lalu install ulang.

      Delete
    6. kalau driver buat LAN nya bang download di mana

      Delete
    7. Terima kasih banyak shi52. Saya baru ngecek link download deiver WLAN yang di atas ternyata dah gak berfungsi... maaf. Coba bisa download di Link ini atau Link yang ini

      Delete
  10. masalah saya sama dengan Herdhian ga bisa d ganti resolusinya trus pas main CS jg ga bisa di buka kok malah gini :( mohon pencerahannya gan
    OS win7

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba unistall dulu drivernya lalu install ulang dengan driver update terbaru, semoga berhasil...

      Delete
  11. vga yg ini bagus tampilannya bang sayangnya kalau buat maen game orochi ancur, tulisannya banyak yg ilang,, tp kalau pakai vga yg bawaan tampilannya ancur tp buat maen game bagus lancar2 aja,, duh nasib punya lantop jadul :D

    ReplyDelete
  12. gan knp pas waktu download nya gk bisa
    tpi waktu lewati langkah langkah di atas berhasil tinggal downloadnya aja yang eror trz sy pake IDM
    laptop saya merek anote m740s
    di tinggu jawabanyya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download tidak bisa menggunakan IDM, kalau gak salah di keterangannya katanya "peralatan pihak ketiga (semacam flashget - termasuk IDM) tidak diperbolehkan untuk mendownload".
      Sumber keterangannya disini: w3.sis.com/support/support_faqs_26.htm#74
      Coba dinonaktifkan dulu IDM-nya... semoga berhasil.....

      Delete
  13. gan ane buka buka google dan nemu ni situs...hehe
    ane juga mau nanya nih laptop saya axioo tipe neon mnv windows 7, Sis Mirage 3..
    lok buat aplikasi kecil sih bisa tapi buka gamekayak gta, Pes 6, dll kok gak bisa ya?
    dan buka game samurai warrior masalahnya sama kaya shi52..ancur...gitu kenapa ya?
    padahal dulu sebelum masih xp lancar lancar aja....
    mohon pencerahan trimakasih sebelumnya...sukses buat agan....

    ReplyDelete
  14. sys mirage 3 graphics kjok gak bisa instal game ?

    ReplyDelete

Jangan disimpan di dalam hati, lebih baik tuangkan dalam komentar. Walaupun hanya memasukkan link ke blog Anda iOu! akan sangat menghargainya...

Langganan artikel via email anda. Gratis!!!

Anda akan menerima kiriman posting terbaru dari blog ini melalui email

Enter your email address: